O que são aditivos alimentares?
Segundo a Portaria nº 540, de 17 de outubro de 1997, da Secretaria de Vigilância Sanitária, aditivo alimentar é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem o propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento.
Principais tipos de aditivos
Acidulantes: são capazes de aromatizar, ajustar e estabilizar a acidez, como, ácido cítrico e auxiliar a fermentação.
Antioxidantes: os antioxidantes têm a missão de retardar o processo de oxidação nos alimentos existem os naturais como o extrato de alecrim e os sintéticos, como o ácido ascórbico.
Antiumectantes: são aditivos alimentares capazes de absorver água do meio sem ficar fisicamente úmidos, o dióxido de silício.
Conservantes: os microrganismos são um problema para alguns tipos de alimentos favorecendo sua rápida deterioração, o uso de conservantes retarda esse processo, um exemplo são os conservantes naturais, podendo acarretar mudanças nas propriedades sensoriais do produto, são eles, o cravo e a canela. Por outro lado, tem os sintéticos, bastante utilizados na panificação e confeitaria, por exemplo, os propionatos e os sorbatos.
Corantes: conferem ou realçam a cor dos alimentos, deixando-os mais atrativos sendo o mais utilizado o corante urucum.
Edulcorantes: têm como principais características conferir sabor doce aos alimentos além de auxiliar na redução da ingestão de calorias. Então, todas as vezes que estiver escrito no rótulo que o produto não contém açúcares ou sem adição de açúcares, provavelmente este alimento contém edulcorantes.
Espessantes: aumentam a viscosidade dos alimentos, melhorando sua textura e consistência sem alterar outras propriedades, muito utilizados nos sorvetes e goma de mascar e um dos espessantes mais utilizados é a goma xantana.
Estabilizantes: os estabilizantes são importantes para conservar a homogeneidade dos produtos. Dessa forma, impedem que os diferentes ingredientes da receita se separem, além disso, evitam a cristalização dos alimentos, aumentam a viscosidade, forma e estabiliza espuma. A lectina de soja é um dos estabilizantes mais utilizados.
Flavorizantes: conferem ou intensificam aromas e sabores, sendo o mais utilizado butanoato de butila confere aroma e sabor de morango.
Por que usar?
Os aditivos são de extrema importância para a indústria alimentícia, pois em pequenas quantidades é possível aumentar a vida útil do produto, sabor e aparência, além disso, garante a segurança do produto.
Quais cuidados deve-se ter na aplicação
Para os cuidados na aplicação de aditivos é preciso seguir alguns critérios que proíbem a utilização de aditivos, por exemplo, se o aditivo utilizado não for seguro para o consumo, se o mesmo irá afetar nos valores nutricionais do alimento em que será colocado, se a sua utilização irá encobrir falhas na produção e alterações do alimento em que será colocado, se há alguma legislação que proíbe o uso deste aditivo e se a aplicação do aditivo escolhido irá enganar ou confundir o consumidor.
Como escolher o aditivo certo
Para escolher o aditivo, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) oferece uma lista com os nomes dos aditivos alimentares, seus limites máximos, suas restrições para utilização e os alimentos em que cada um pode ser usado. Vale ressaltar que cada aditivo é sujeito a testes toxicológicos para serem aprovados.
Como a ENGAJ pode te ajudar?
Por meio do serviço de métodos de conservação e indicação de conservantes a ENGAJ pode ajudar a sua empresa a ter um produto com maior prazo de validade além de oferecer ao consumidor um produto seguro. Dessa forma, com o nosso serviço a empresa pode aumentar a competitividade no mercado consumidor.
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