É de conhecimento geral que os alimentos podem apresentar contaminações ou inconformidades e, para evitar danos aos clientes e aos estabelecimentos, as análises de alimentos buscam identificar microrganismos patogênicos ou outras ameaças nos alimentos para garantir a segurança alimentar. Dito isso, continue lendo para entender o porquê desse serviço não estar tão longe de você quanto você pensa.
Importância
Os experimentos laboratoriais em
produtos do setor alimentícios são uma série de exames e testes, a fim de
verificar se está tudo nos padrões exigidos para manter a saúde daqueles que se
alimentam do produto. Órgãos como a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária) ou o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
afirmam a necessidade dessas análises serem feitas em alguns alimentos, através
de normas e regras, como, por exemplo, no queijo, no iogurte e na carne.
Tipos de análises
Há diferentes maneiras de averiguar a integridade dos alimentos. Abaixo, listamos alguns dos métodos:
1. Microbiológica: tem como objetivo de assegurar que nenhum microrganismo patogênico
esteja presente no processo de fabricação, através da higienização do local;
2.
De pH: compreender o índice de pH para que os
sabores se mantenham e, além disso, mantendo o pH ácido, em alguns casos, é
benéfico para aumentar o prazo de validade.
3.
BRIX: é uma escala feita para medir os níveis de sólidos
solúveis em frutas, sucos, e vinhos, por exemplo. A análise quantifica quão
doce está o alimento, ou seja, quanto maior o número Brix, mais doce é.
4.
Atividade de água: calcula a quantidade de água
pertencente a cada produto. Tal teste é importante para os alimentos que
precisam ser desidratados, adicionado açúcar ou serem congelados.
5.
Centesimal: a análise centesimal tem como missão
identificar a quantidade de diversos componentes de um alimento, tais como,
água, proteínas, fibras, carboidratos e minerais. Ao saber desses valores,
pode-se fazer uma tabela nutricional mais assertiva.
6. Físico-Química: confere os níveis de fibras, carboidratos, valor nutricional,
adulterantes, textura, viscosidade e a presença de elementos nocivos à saúde.
Os testes servem não só para a formulação de tabela nutricional, mas também
para garantir a segurança e qualidade do produto.
Agora que você sabe a importância a respeito de análises de alimentos, busque colocar em prática no seu estabelecimento.
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