Produção do panetone
O panetone é um dos alimentos mais comuns nesta época do ano, sendo, portanto, uma tradição nas festas natalinas. No Brasil, há uma edição mais popular: o chocotone! Essa versão consiste em uma massa fina com gotas de chocolate. Já no seu país de origem, na Itália, a versão mais comum desse alimento é a salgada, contendo frutas cristalinas, uva-passa, além da massa com o sabor cítrico característico.
A produção do panetone pode variar, a depender das características sensoriais e de sabor que queria formular, no entanto, podemos destacar os passos abaixo:
- A mistura da farinha e fermento é a base do panetone e, a partir dessa mistura, ocorre a fermentação da massa. Há também a adição de ovos, manteiga, gorduras, essências, açúcar, água;
- Após algumas horas de fermentação em temperatura ambiente, adiciona-se as frutas cristalizadas, uva-passas ou outro condimento da preferência. Nesta etapa temos inúmeras opções, até mesmo salgadas.
- Depois da adição dos condimento, é necessário mais algumas horas de fermentação da massa;
- Com o término da fermentação, inicia-se a etapa de cozimento do panetone no forno a uma temperatura de, aproximadamente, 180°C, sendo essencial para o crescimento e consistência da massa.
- Após assar, é importante tomar cuidado para a massa não murchar, então, recomenda-se que o alimento seja resfriado em um suporte de aço.
Curiosidade: na Itália - o país de origem do panetone - o processo de fermentação pode chegar até 54 horas.
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