Pular para o conteúdo principal

Perdas e desperdícios de alimentos


Algumas das principais causas das perdas e desperdícios de alimentos dentro das indústrias estão relacionadas com o armazenamento incorreto dos alimentos e em locais inadequados, manipulação imprópria dos mesmos, compras excessivas e alimentos fora da validade. 

Quer saber como diminuir os desperdícios dos alimentos dentro da sua indústria? Descubra algumas dicas a seguir do que se deve fazer.


Organização do estoque 

Ao organizar o estoque, haverá um controle de quantidade e prazo de validade dos alimentos dentro de sua indústria. 

Uma metodologia usada que evita o desperdício dos alimentos é Primeiro que Entra, Primeiro que Sai (PEPS), ou seja, ao retirar um alimento do estoque dê preferência ao primeiro que entrou. 


Invista em maquinário e tecnologia

Através do maquinário é possível ter mais controle em cada fase do processo de produção e acompanhar a qualidade dos alimentos produzidos. É importante ressaltar que é necessário a manutenção dessas máquinas para que as mesmas não causem prejuízos. Além disso, investir em tecnologias atribui para o aprimoramento da gestão e diminuir os problemas, evitando assim o desperdício de alimentos. 


Treinamento da equipe

O manipulador de alimentos está presente em todo o processo de produção, diante disso, é necessário um treinamento para equipe a fim de certificar que o manipulador saiba sobre o processo de qualidade dos alimentos, a maneira adequada de utilizar as máquinas e equipamentos, higiene pessoal e do local de trabalho, entre outros.


     Planejamento e padronização dos processos

O planejamento e a padronização dos processos são de extrema importância contra o desperdício de alimentos, pois através deles é possível ver as falhas no processo produtivo e ter controle do mesmo. Para isso, o planejamento deve ser claro e preciso para evitar os possíveis problemas durante a produção.

A padronização é uma forma de facilitar a orientação dos funcionários e do fluxo do trabalho, por exemplo, as formas corretas de manipular um alimento. Algumas vantagens desse processo são o monitoramento da manipulação dos alimentos, adequação do local de trabalho e dos equipamentos.


Ficou interessado em algumas das formas de como evitar o desperdício de alimentos na indústria? Entre em contato com a ENGAJ que podemos te ajudar com o desenvolvimento do seu negócio!


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Mercado de doces: como anda a confeitaria?

  O mercado de confeitaria é um lugar mágico, onde a doçura e a criatividade se encontram para criar experiências sensoriais únicas. Se você está pensando em entrar nesse mercado ou já está nele, este texto vai te fornecer uma visão geral de como anda a confeitaria nos dias de hoje. A confeitaria é um setor que está em constante evolução. Nos últimos anos, temos visto um aumento nas tendências de confeitaria saudável, com a inclusão de ingredientes naturais e alternativas mais nutritivas. Além disso, a confeitaria tem se adaptado às demandas dos consumidores, oferecendo opções sem glúten, veganas e com baixo teor de açúcar. A inovação também se destaca com o uso de técnicas avançadas de decoração e design, tornando os doces verdadeiras obras de arte. A presença online é crucial para o sucesso na confeitaria atual. Muitos confeiteiros estão usando as redes sociais para mostrar suas criações, ganhar seguidores e clientes. A venda de doces online também se tornou uma opção viável, per...

O que não pode faltar em uma empresa de alimentos?

      A busca pelo ambiente de trabalho saudável e produtivo é atualmente uma das pautas mais debatidas nos estabelecimentos e empresas das mais diversas áreas, principalmente no ramo alimentício. Entretanto, o acesso a esse conhecimento é limitado e não instrutivo e, aqueles que buscam se aprimorar para atingir um público alvo maior, desejam garantir a confiança do consumidor enquanto asseguram a segurança de seus produtos. Quer saber o que não pode faltar dentro da sua empresa? Hoje estamos trazendo essas informações valiosas e necessárias para empreendedores que buscam conquistar e fidelizar seus clientes. Podemos começar listando os assuntos que iremos abordar: Legislações importantes; Manual BPF e POPs; Fluxograma de produção. Quando pensamos em legislações, nos vem uma gama alta de possibilidades, como legislações para qualidade da empresa, logística, embalagens de produtos e uso de aditivos, tendo isso em mente, a consultoria de legislações é indispensáve...

Mercado celíaco: o que é necessário para investir?

  O mercado celíaco está em ascensão e oferece oportunidades promissoras para empreendedores e investidores. Com um número crescente de pessoas diagnosticadas com doença celíaca ou optando por dietas livres de glúten por razões de saúde, há uma demanda constante por produtos e serviços que atendam às necessidades desse público. Se você está interessado em empreender ou investir em um nicho em crescimento, o mercado celíaco pode ser a escolha certa. Neste texto, exploraremos o que é necessário para investir com sucesso nesse mercado em expansão, e como a ENGAJ pode te auxiliar nesse processo! Compreendendo o Mercado Celíaco Para investir com sucesso no mercado celíaco, é fundamental entender as necessidades e preferências dos consumidores com doença celíaca e aqueles que seguem uma dieta sem glúten por escolha. A base desse mercado é a busca por produtos e serviços seguros e deliciosos que atendam a essas necessidades específicas. Oportunidades de Investimento Produção de Alimentos ...